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O farmacêutico na indústria cervejeira


Fonte: Assessoria de Comunicação CRF-PR
Data de publicação: 28 de outubro de 2022

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A fabricação de cerveja é um processo complexo, mas fascinante. Essa foi a definição do mestre cervejeiro e farmacêutico, Dr Devanir Avigo Júnior, que participou da 929ª Reunião Plenária do CRF-PR, que aconteceu nos dias 20 e 21 de outubro, para falar da atuação do farmacêutico na indústria cervejeira.

Com o aumento da popularidade das cervejas artesanais, o mercado se fortaleceu e está em grande expansão. Em sua apresentação, o farmacêutico apresentou dados comprovando esse crescimento. “Assim como a farmácia, o setor de cervejas também é agressivo. Para se ter uma ideia da representatividade, esse mercado equivale a 1,6% do PIB nacional e 14% do setor industrial. Em 2017 o Brasil tinha 679 cervejarias, em 2020 fechou o ano com 1383. Em 2021 houve recorde de consumo com 14,3 bilhões de litros vendidos”, apresentou.

Sobre a atuação na área, Júnior é muito otimista e vislumbra ser um segmento onde o farmacêutico pode dominar. “A atuação do farmacêutico é abrangente e dentro do processo de produção da cerveja, ele pode colaborar em todas as etapas, não apenas no controle de qualidade. Sem falar do âmbito do empreendedorismo. Temos toda formação e conhecimento, por exemplo, na área de fermentações, equipamentos utilizados, condução do processo de fermentação, técnicas de contagem de microrganismos fermentativos. Podemos entregar um produto de qualidade impecável.”, disse.

Ele explicou ainda que o segredo para a fabricação de uma boa cerveja e com bons rendimentos, está logo nos primeiros passos do processo (malteação e mosturação) e garante que o seu conhecimento em bioquímica fez toda diferença. “O farmacêutico pode utilizar o seu conhecimento em todo o processo da fabricação”, pontuou. E foi além, “podemos contribuir também no setor de outras bebidas, como o gin, o vinho, entre outras. O nosso conhecimento é muito valioso nos diversos processos que a bebida passa. Esse é um mercado em expansão e carente de profissional qualificado, um nicho excelente de atuação para o farmacêutico”, projetou.

Sobre a ROOTS
A cervejaria Roots é a única em Curitiba que possui mais de 52 rótulos, onde o farmacêutico permanece e participa o tempo todo na produção.

Em novembro a cervejaria completa 06 anos, 04 anos como polo cervejeiro próprio e 02 com a terceirização, ou seja, quando entrou o aporte de investidores no negócio. “Terceirizei a produção em 03 fábricas em Curitiba, além de Erechim e Joinville”.

Inicialmente, um dos maiores desafios para Júnior foi a divergência de sabores.  “A fabricação da cerveja é muito sensível e envolve diversas variáveis. Quando percebi isso, vi que não teria controle de qualidade a não ser que eu tivesse a minha própria cervejaria. Fiz diversos cursos, me aprimorei, até que se transformou numa grande paixão”, contou emocionado.

Atualmente, a cervejaria trabalha com 22 rótulos desenvolvidos a partir de 06 bases de onde saem as variações com a extração de “algo”, como de uma fruta, por exemplo. “Um maracujá me rende 200 litros daquela extração”.

Empreendedorismo

Além de ressaltar todo conhecimento teórico do farmacêutico aplicado à cervejaria, Dr. Devanir, também destacou outra aptidão indispensável para a profissão: o empreendedorismo. “Empreendedorismo nada mais é que a determinação de uma meta para realizar um sonho. É a troca de metas por sonhos”, define.

“Atualmente tem um grupo que investe no meu negócio e é preciso prestar contas para eles, a todo momento tenho que provar o quanto o negócio é rentável para que continuem investindo. Para isso tive que aprender e desenvolver o empreendedorismo. Mas essa habilidade o farmacêutico deve aprimorar em qualquer área que for atuar”, ensina.

E para finalizar, Dr. Devanir, falou da dificuldade de encontrar profissional qualificado no mercado e acrescentou que dar certo é preciso um outro ingrediente indispensável: o comprometimento. “Poucas pessoas estão dispostas a se comprometerem”.

Dr Devanir Avigo Júnior – farmacêutico pela Universidade positivo, mestrado em Gestão Ambiental, professor universitário por 12 anos e CEO da cervejaria ROOTS.



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