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Falta de vitamina D favorece o desenvolvimento de câncer de mama, diz estudo
Data de publicação: 3 de março de 2016
Um estudo realizado pela Universidade de Medicina de Stanford concluiu que a falta de vitamina D no sangue pode favorecer o desenvolvimento de câncer de mama, além do agravamento de outros tipos de tumor. As informações são do portal de notícias britânico Daily Mail.
Segundo as pesquisas, há uma relação direta entre o nível de vitamina D no sangue e a presença de um gene chamado ID1, associado ao crescimento de tumores e de câncer de mama.
Essa informação foi acrescentada a estudos anteriores que já haviam concluído que a deficiência da substância não apenas aumenta as chances de desenvolvimento da doença, como também deixa os sintomas mais agressivos.
A pesquisa foi inicialmente realizada em ratos, mas os pesquisadores analisaram pacientes com câncer de mama e descobriram que os níveis de vitamina D estavam inversamente relacionados aos da proteína ID1. As mulheres que tinham menos vitamina D no sangue apresentaram mais ID1 nos tumores.
O professor Brian Feldman, que coordenou o estudo, afirmou que a incapacidade das células tumorosas de responder à presença da vitamina D também podem ser um fator de desencadeamento do câncer:
— Se a mulher tiver altos índices de vitamina D e mesmo assim desenvolver a doença, pode ser que suas células sejam incapazes de responder à presença da substância. No experimento que fizemos com ratos, esse fator foi suficiente para o desencadeamento do câncer.
Feldman disse que os estudos ainda estão no início, mas a associação direta entre a substância e a proteína está praticamente comprovada.
— Apesar de precisarmos fazer mais investigações, a pesquisa já sugere que tratamentos à base de vitamina D podem potencializar os resultados.
Segundo o Instituto de Medicina, a dose diária de vitamina D para pessoas de até 70 anos é de 15 microgramas (0,015mg) e de 20 microgramas (0,02mg) para idosos acima de 70 anos. Já as mulheres grávidas devem ingerir 10 microgramas (0,01) da substância por dia.
Mas, fique atento. A ingestão de doses superiores de vitamina D tem sido associada a lesões nos rins, no sistema cardiovascular e em outros órgãos. dia tem sido associada a lesões nos rins, sistema cardiovascular e outros órgãos.
Fonte: R7
O professor Brian Feldman, que coordenou o estudo, afirmou que a incapacidade das células tumorosas de responder à presença da vitamina D também podem ser um fator de desencadeamento do câncer:
— Se a mulher tiver altos índices de vitamina D e mesmo assim desenvolver a doença, pode ser que suas células sejam incapazes de responder à presença da substância. No experimento que fizemos com ratos, esse fator foi suficiente para o desencadeamento do câncer.
Feldman disse que os estudos ainda estão no início, mas a associação direta entre a substância e a proteína está praticamente comprovada.
— Apesar de precisarmos fazer mais investigações, a pesquisa já sugere que tratamentos à base de vitamina D podem potencializar os resultados.
Segundo o Instituto de Medicina, a dose diária de vitamina D para pessoas de até 70 anos é de 15 microgramas (0,015mg) e de 20 microgramas (0,02mg) para idosos acima de 70 anos. Já as mulheres grávidas devem ingerir 10 microgramas (0,01) da substância por dia.
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